Особенности ухода за ковровыми дорожками из шерсти

Дизайн любого помещения предполагает подбор множества различных элементов, которые должны будут гармонично сочетаться друг с другом, создавая единый ансамбль. В этом плане ковровые дорожки представляют собой уникальный инструмент, который может стать неотъемлемой деталью убранства комнаты в любой из современных или классических стилей.

Преимущества шерстяных ковровых дорожек

Шерстяные ковровые дорожки изготовленные вручную или с помощью фабричного оборудования имеют ряд важных плюсов, который отличает их от прочих разновидностей напольных покрытий. Наиболее значимыми из них являются следующие:

  • полностью натуральный и безопасный для человека материал;
  • уникальная структура и внешний вид ткани;
  • возможность создания любых рисунков или изображений;
  • широкая цветовая гамма;
  • долговечность;
  • износостойкость и так далее.

Однако чтобы шерстяные ковровые дорожки радовали своих владельцев как можно дольше за ними необходимо правильно ухаживать.

Особенности ухода за шерстяными ковровыми дорожками

Очень важно запомнить, что любые пятна или загрязнения с шерстяного ковра необходимо удалять как можно раньше. Если пустить дело на самотек, то загрязнение глубоко впитается и справится с ним будет намного труднее, а иногда и вовсе невозможно. Ковер следует оберегать от влаги, поэтому использовать его в помещениях с повышенным содержанием влаги не стоит. Прямые солнечные лучи также вредны для материала. Если шерстяной ковер намокает, то сушить его лучше всего естественным образом без использования устройств или приспособлений, вырабатывающих потоки горячего воздуха. Применения агрессивных химических составов лучше избегать изначально.

Шерстяные ковровые дорожки нередко представляют собой целые картины, настоящие произведения искусства. Ухаживать за ними следует чрезвычайно аккуратно со всей бережностью и заботой. Вот несколько простых советов, которым стоит следовать:

  • удалять пыль и мелкий мусор можно пылесосом небольшой или средней мощности;
  • прочные ковровые дорожки из шерсти можно вытряхивать, но не выбивать;
  • для удаления мелких пятен жидкости рекомендуется использовать раствор уксуса.

Навыков и знаний даже самой опытной хозяйки может быть недостаточно, если рисунок ковровой дорожки выполнен из большого количества цветных нитей. В таких случаях лучше всего обращаться в специализированные сервисы или химчистки. Специалисты таких организаций гарантируют профессиональное удаление пятен или других загрязнений без ущерба для дорогой красивой вещи.