Как правильно укладывать дорожку на лестницу. Часть 1.

Лестница – то место, на котором не стоит экономить на качестве укладываемой ковровой дорожки, по причине быстрого износа. Наши специалисты дадут вам полезные рекомендации по выбору коврового покрытия, исходя из ваши потребностей. Обратите внимание на основу коврового покрытия – она должна быть гибкой, ведь на неё будет оказываться постоянное механическое воздействие передвигающихся по лестнице.

А теперь рассмотрим поэтапно процесс укладки ковровой дорожки на лестницу:

1. Для начала надо измерить ширину и длину лестницы. Для крепления держателей (если укладка предусмотрена на ковродержатели) и создания эстетики оставьте расстояние по 5-10 см с каждого края лестницы. И рассчитывайте размер дорожки. Допустим, ширина лестницы 95 см. Казалось бы, можно постелить дорожку шириной 90 см. Но тогда не останется места для крепления ковродержателей и пропадает эстетический вид.

2. Как правильно измерить лестницу.

Длина измеряется так: на каждую стандартную ступень закладывается длина 50см. Допустим, количество ступеней 45.

Количество этажей в помещении 3. Значит, будет минимум 2 пролета между ступенями. Как на фотографии. В зависимости от длины пролета надо закладывать плюсом ко всей длине дорожки еще по 2 м на каждый пролет для того, чтобы сделать спайку дорожек под 45 градусов.(фото)


На этой фотографии показано, как правильно закладывать расстояние для спайки дорожек под 45 градусов.


На этой фотографии показано, как выглядит дорожка после спайки дорожки под 45 градусов.

Если ширина дорожки 80 см то на спайку закладывается по 1м на каждую сторону. Если ширина дорожки 1,5м, то закладывать желательно 2м длины на спайку. Всегда закладывайте больший размер. Обрезать большую длину проще, чем потом припаивать материалы, которых не хватило. Но и здесь можно найти выход. На фотографии показано, как с помощью силиконовой ленты и утюга происходит спайка дорожек в случае нехватки размера.

3. С чего начать укладку?

1. Для укладки надо проклеить ступени по периметру и подступенок. Для того, чтобы дорожка плотно прилегала к поверхности лестницы. Это делается для того, чтобы дорожка не смещалась во время передвижения людей по лестнице.



Укладка производится сверху - вниз по направлению движения лестницы. Каждый раз при укладке на ступени дорожка натягивается для обеспечения более плотного прилегания к поверхности.


Продолжение выйдет во второй части статьи....